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信心過ぎて極楽通り越す

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カテゴリ:グルメ( 29 )


2019年 03月 06日

巨大蟹

最近、食べログと化したこのブログ。

ふるさと納税で送られてきた1kgの蟹。

大きさに偽りはなかった。

横に置いた500円玉が小さくみえる。

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小生が過去に食べた最大は700g。

二人で食べて腹いっぱい!

味はややハズレ。

まあ、こういうものは”当たりはずれ”がつきものなんだけどね。




by gokurakutojigoku | 2019-03-06 23:01 | グルメ | Comments(12)
2019年 02月 05日

目指すは「めんめ」

wooさんが来ました。

目的は「めんめ」という店。

それだけである。
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お刺身の盛り合わせが出て来ました。

「写真を撮るから待ちなさい」と言ってるのに静止ができません。
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めんめとホッケ。堪能しました。
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いつものように ”ついでに” 音&音楽鑑賞。
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鬼のように寒い道東に「流氷の海で泳いでくる」と言い残して去っていきました。

幸運を祈る!!!








by gokurakutojigoku | 2019-02-05 23:30 | グルメ | Comments(10)
2018年 12月 24日

とうげ

市中にあるが「峠」である。

カウンターのみである。
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基本は古風に、時々アバンギャルドに。

緊張感を強いない温かさがいい。

トリュフオイルを加えた茶碗蒸し。
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タチのリゾット。
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シャリはウエットな滑らかさ。
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若手の板前さんである。

老練な板前の寿司は勿論いいが、若さゆえの前向きなエネルギーを感じる味も楽しい。

一瞬、奇をてらったように見せかけて実は王道の寿司なんだと納得した。

美味しかったです。




















by gokurakutojigoku | 2018-12-24 00:07 | グルメ | Comments(6)
2018年 12月 20日

なんだこりゃ!

千葉のO先生から送られてきた「椎茸」

右側の小さく見える椎茸はやや大型の”普通”のもの。

サイズも化け物だが味も化け物。
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徳島県で栽培され、各地の料理屋に卸されるという。

もう二度とお目にかかれないかも・・・。














by gokurakutojigoku | 2018-12-20 00:03 | グルメ | Comments(2)
2018年 11月 20日

鰻の久田

チーズ好きの小生がいつもお世話になっている「チーズ王国」の久田会長が

札幌で鰻屋を始めた!との噂を聞いて行ってきました。

札幌では珍しい関西風の「蒸さないで焼く」流儀です。

注文を受けてからさばきます。

鰻の価格がはね上がっている昨今、コスト的に見合うのかと心配になるくらい大きな鰻です。

「こういう世の中だからこそ品質に拘っていきたい」と仰っていました。
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職人さんは10代から鰻一筋にやってこられたベテラン。

捌きも焼きも鮮やかです。
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凄いボリュームとコクのあるたれ。

聞くところによるとたれを作ってまだ2週間しか経っていません。そう思わせない位のレベルの高い味に驚きました。

1年程すると味が慣れてきて旨味が増強されるそうです。

たれとお店を育てていきたい。そんな気持ちに駆られました。
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久田寿男会長。
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大変明るく気さくな人柄で職人さんの仕事中は常にサカンドとしてサポートしておられました。

70歳を超えて更に新しい分野に挑戦するバイタリティーに思わずこうべを垂れました。













by gokurakutojigoku | 2018-11-20 16:33 | グルメ | Comments(6)
2018年 10月 25日

最上級の炉端焼き

札幌の紅葉のピークは終わり、雪虫が漂っています。

食欲の季節です。(年中食欲は衰えませんが・・・。)
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以前熊本の宇宙人と物色したお店第一弾。

”めんめ”という名の炉端焼き。
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卸売市場で一番いいの持ってきたぞ!と言わんばかりの最高品質の品ぞろえ。

予想通りのそれなりのプライスは覚悟のうえで、

期待を裏切らない予想通りの味。

酒の肴? 否、魚が主役で酒が肴です!!!
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今回は圧倒されてこじんまりと食べて帰ってきました。

小生が十代の頃、こんな魚が近所の魚屋で普通に売っていてそれを食べていた記憶が・・・。











by gokurakutojigoku | 2018-10-25 23:01 | グルメ | Comments(5)
2018年 09月 15日

Woo's coffee

wooさんからの震災見舞い。

綺麗な箱を開けたら地元のコーヒー屋さんの豆と思いきや・・・、
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『Woo's 珈琲』!!!
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箱もラベルも手作りなのね。

あまりにも手が込んでいて一瞬騙されそうになった。

アッコさんの”仕業”だなぁー。

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wooさんの自家焙煎。

なまら美味い。
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おかげで元気がでました。

peggy Lee が心に沁みます。
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ありがとうございました。














by gokurakutojigoku | 2018-09-15 22:46 | グルメ | Comments(8)
2018年 07月 25日

暑中お見舞い申し上げます

札幌もやっと夏らしくなってきました。

日中は30℃位ですが夜は涼しいです。

これで暑いと言うと殺人的酷暑に苦しんでいる方々からは非難を浴びそうですが、

言葉だけの暑中見舞いより涼しげな料理でも如何でしょうか。

噂に聞いていた「円山 檀」(まるやま だん)
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冷やした器の冷菜から始まり、
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ズッキーニのフリット
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美しい盛り付けのお造り
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時しらず(鮭)の焼き物
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等々、味だけでなく目にも楽しい料理でした。



中でも秀逸なのがトイレの手洗い。
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料理屋の記事でトイレを褒めてどーする!?




by gokurakutojigoku | 2018-07-25 22:46 | グルメ | Comments(6)
2018年 05月 16日

まだ初春

以前紹介した蕎麦の「いし豆」に行ってきました。

相変わらず美味しいです。

以前よりも蕎麦の風味が濃く感じました。

その時々で蕎麦の実の差が出るのでしょう。
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いし豆の近くの真狩神社の桜。

山里にも春が来ました。
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by gokurakutojigoku | 2018-05-16 13:00 | グルメ | Comments(8)
2018年 05月 09日

蕎麦とトリュフの香り

網走の森の中に佇む一軒家。

お蕎麦屋さんの温(おん)です。

有名な網走監獄の近くです。
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事前に調査していたので悪くはないだろうと思っていましたが、驚きました。

美味しいです。3本の指に入ります。

蕎麦の香りに関してはトップです。

運よく11時半に店に行けましたが12時すぎたら混みます。
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当日は以前から気になっていたオーベルジュ、「ヘイゼルグラウスマナー」に宿泊。

英国風の調度品に囲まれてフランス料理を堪能できます。

美味しかったです。大変満足しました。

次回は夏に再訪したいと思いました。
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春の遅い道東ですが、今年は例年より早くエゾエンゴサクやミズバショウが咲いています。
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清々しい若葉の香りに癒されました。












by gokurakutojigoku | 2018-05-09 21:54 | グルメ | Comments(2)