信心過ぎて極楽通り越す

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カテゴリ:グルメ( 21 )


2018年 05月 16日

まだ初春

以前紹介した蕎麦の「いし豆」に行ってきました。

相変わらず美味しいです。

以前よりも蕎麦の風味が濃く感じました。

その時々で蕎麦の実の差が出るのでしょう。
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いし豆の近くの真狩神社の桜。

山里にも春が来ました。
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by gokurakutojigoku | 2018-05-16 13:00 | グルメ | Comments(8)
2018年 05月 09日

蕎麦とトリュフの香り

網走の森の中に佇む一軒家。

お蕎麦屋さんの温(おん)です。

有名な網走監獄の近くです。
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事前に調査していたので悪くはないだろうと思っていましたが、驚きました。

美味しいです。3本の指に入ります。

蕎麦の香りに関してはトップです。

運よく11時半に店に行けましたが12時すぎたら混みます。
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当日は以前から気になっていたオーベルジュ、「ヘイゼルグラウスマナー」に宿泊。

英国風の調度品に囲まれてフランス料理を堪能できます。

美味しかったです。大変満足しました。

次回は夏に再訪したいと思いました。
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春の遅い道東ですが、今年は例年より早くエゾエンゴサクやミズバショウが咲いています。
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清々しい若葉の香りに癒されました。











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by gokurakutojigoku | 2018-05-09 21:54 | グルメ | Comments(2)
2017年 12月 13日

パイナップル

冬なのにパイナップルの話。

コストコでパイナップルを買ってきた。

真っ青なパインというか、正確には緑色だけど。
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10年位前だったかな、

ハワイのドール・プランテーションに行ったら真っ青なパインと黄色いパインが並べてあって、

さて、どっちが美味しいパインでしょうか?と書いてある。

答えは「青いパイン」。横で一緒に見ていた白人のおばさんも知らなかったと言う。
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その後真っ青なパインを買うようになって「ハズレ」は一度もない。

黄色いパインを買っていた時はそれなりの確率でボケた味の「ハズレ」があった。

コストコの売り場でも皆が黄色いパインを選んでいた。

すいませんねー。美味しいパインを残していただいて・・・。











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by gokurakutojigoku | 2017-12-13 22:03 | グルメ | Comments(4)
2017年 08月 15日

カレー三昧

その壱

いつもの豊平峡温泉のインドカレー。

いつ行ってもその安定感は流石です。
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その弐

これもいつものスープカレー、「エソラ」
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毎回食べる”エソラスープ”と
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今回は初めての”エビ・ココナッツスープ”
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これは新しい発見です。

来るたびに迷うことになりそうです。



その参

札幌近郊の農村地帯にある長沼町。

インド人が経営するインドカレー屋さん、「アサ」

「ヒル」と「ヨル」という姉妹店はありましぇん。
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ナンは豊平峡温泉のほうがいいかなぁー。
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しかしカレーは・・・。

今まで食べたインドカレーの中で第一位!
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恐るべし長沼町!!








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by gokurakutojigoku | 2017-08-15 23:40 | グルメ | Comments(8)
2017年 07月 18日

牛小屋のアイス

札幌近郊の由仁町(ゆにちょう)にある牧場直営のアイスクリーム屋さん。

見渡す限り畑の中を通る国道274沿い。
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牧歌的な名前と外観に誘われて・・・、
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足を踏み入れるといきなりアフリカン。

なんだ、このギャップは!
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アイスクリームは美味しい。すごく美味しい。
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問題はここの店主。
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追伸

このレゲエの人物、通称「やっちゃん」

公には性別年齢不詳ですが、実は女性らしいです。

ゲロゲロ!

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by gokurakutojigoku | 2017-07-18 22:46 | グルメ | Comments(6)
2017年 04月 28日

長沼町

先日夕張方面に所用で行った帰りに札幌近郊の農村地帯にある長沼町に寄りました。

ネットで目星を付けておいたで昼食処に行きます。

"FAMILY TREE CAFE"

雑誌の「天然生活」や「ナチュリラ」から抜け出してきたようなご夫婦が営んでいるお店です。
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廃業した古い金物屋さんを改造していい雰囲気を出してます。
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実は食事を注文した時はあまり期待してなかったのですが(失礼)、食べてびっくり。

ツナと生姜と大根おろしのパスタ。

唯一無二。適度に効いている生姜を大根おろしがなだめてツナに寄り添うハーモニー。
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こちらはナポリタン。

安っぽいケチャップ臭とは無縁のコクのある味。

どこかで食べた味と思ったら、そうそう、三ツ石のオムライス!

オーガニックな食材にこだわっているそうで、なるほどこの町なら新鮮で安全な食材に事欠きません。
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店内の装飾もシンプルでセンスがよく、料理と相まって非常に居心地のいい空間でした。

また寄らせていただきます。



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by gokurakutojigoku | 2017-04-28 23:44 | グルメ | Comments(10)
2017年 04月 14日

雨のち晴れ そして雪

寒い札幌を離れて東京へ来たが、

初日は大雨&札幌と大差ない気温。


悔しいから鰻を食べる。

うなぎ秋本
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ミシュランで☆を獲得した鰻・・・・・フランス人に何がわかる!?

あぁ、わかるんだ。ペコリ。

ふわふわの肉質に絶妙なコクのたれ。

数十年に渡り継ぎ足されてきた官能的な秘伝のタレに脱帽です。


夜はDW'sの皆さんが称賛する三ツ石のフレンチ。

「自家製、鮪のオイル煮、ホタルイカ、モッツアレラチーズ,甘熟トマトのニース風サラダ仕立て」ーーー禁欲的と思える抑制が・・・
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「カンパチのカルパッチョ トマトジンジャーソースと山葵風味オリーブレモン」---透明感と柔らか味の同居。
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「天然真鯛と富山産白エビの重ね焼き 浅利とグリーン春野菜の軽いフリカッセと共に」---粘りとコクがあるのに切れ込みがいい。
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「伊達鶏のグツッリアータ 粒マスタードソース」ーーー洗練されたピアノトリオ。
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「シラスとサルディニア産カラスミのアーリオオーリオ スパゲッティーニ」---クリアーな輪郭。
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「オーストラリア産牛フィレ肉のアロースト 黒胡椒ソース」---引き締まった音像

このワインがまた凄かった!ーーー帯域は広いが大味にならない節度感。
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〆は噂のオムライス。

中身は単純なケチャップチキンライスではありません。ーーーランチにこれだけ食べたい!
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デザートはデコポンのタルト。腹いっぱいだというのに写真を撮るのも忘れてがっついてしまいました。

竹上シェフの洗練された技に脱帽です。



翌日は晴れ。気温は22℃。桜も見れました。
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千歳空港に帰ったら気温1℃。

翌日、朝から雪。
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北海道の春はこれからです。




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by gokurakutojigoku | 2017-04-14 23:12 | グルメ | Comments(10)
2016年 12月 23日

50年ぶり

今朝の自宅の庭です。

朝6時に起きて除雪しました。
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積雪95cm !!

この時期としては50年ぶりなんだそうです。

昨晩ニセコ入りするはずだったリベロくんは飛行機飛ばなくて都内でヤケ食いだったみたいです。

ツイてないどころかツイてると思う。

千歳空港は滑走路閉鎖、国道は渋滞&通行止め、スキー場はリフト停止。

”運悪く”来れたら何もすること無いかも。



除雪の体力つけるために食べました。
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鰻の「うな明」・・・以前からお気に入りです。


実は軽いギックリ腰になりました。

栄養つけてもこれだけは治りません。



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by gokurakutojigoku | 2016-12-23 22:32 | グルメ | Comments(8)
2016年 12月 20日

鮨が好き

こんな雑誌を見せられると食べたくなる。
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いつもの場所へ。

”すし屋の根がみ”です。
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口に運んだ瞬間に、「ああ、美味い」と思わせます。

「今日のネタはちょっと・・・・・」なんて一回もありません。

シャリの硬さや味にバラツキなんか感じたこともありません。

ネタとシャリの高度なバランスに舌を巻きます。
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店主は昨年の道産米品評会の審査委員を務めた鋭い舌の持ち主ですが、

温和な笑顔で自然体で握る様は客に無用な緊張を与えません。
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冬は魚の美味しい季節ですが、

12月中旬にこの雪景色は狂ってます。
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by gokurakutojigoku | 2016-12-20 01:19 | グルメ | Comments(8)
2016年 08月 24日

蕎麦三昧

旨いという噂を聞いて行ってみた札幌市内のお蕎麦屋さん「けん豆」。

以前紹介した真狩村の「いし豆」とは縁もゆかりもありませんが、名前と方向性は良く似ています。
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これ以上は限界かと思われる粗挽きの蕎麦粉を使っているようで、

非常に濃厚な蕎麦の風味を堪能できます。

あくまでも「主役は蕎麦」で、つゆはややあっさりとした感じで脇役に徹しています。



次は以前から通っている「古楽」(こらく)。

札幌市南区の山間の住宅地にあるお蕎麦屋さんです。
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ここの蕎麦は拍子抜けする位につゆがあっさりしていて最初に口にした時は驚きました。

ところが食べ進むうちに何とも言えない幸福感と言うかオーガニック感というか

うまく表現できないのですが、もっと食べたい欲求が出てきて

天ぷら蕎麦を食べてから更にせいろを注文するみたいなことを時々やってしまう・・・、そんなお蕎麦屋さんなのです。
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先日の血液検査の結果が大変よろしくないので、この日は夫婦で一人前づつにしましたが・・・・・、
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おいしいものには逆らえません。










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by gokurakutojigoku | 2016-08-24 23:20 | グルメ | Comments(6)