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信心過ぎて極楽通り越す

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カテゴリ:グルメ( 32 )


2019年 11月 11日

共水うなぎ

共水(きょうすい)うなぎというブランド鰻を食べた。

全国でも40軒程のお店にしか卸してない鰻である。
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天然鰻に近いという触れ込みなので野趣あふれる旨味を想像していたが、いい意味で裏切られた。

肉厚でふっくら、しっかり脂がのっているが全くしつこくない。上品で洗練された味わい。

最初は肝焼き。やや濃い味付けでビールに合いそう。
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素材の良さを味わっていただくためにいつもより薄味に焼きましたとの事。
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これぞ素材と職人技のコラボレーション。

参りました。

要事前予約。











by gokurakutojigoku | 2019-11-11 22:43 | グルメ | Comments(4)
2019年 07月 07日

でんすけすいか

以前から「いつか食べてやろう」と目論んでいたが・・・・・。

おバカなオーディオには目がくらむのにね。

5,000円から8,000円で売られている。

旭川の隣町、当麻町の特産品である。

ひとつひとつに生産者名とシリアルナンバーがついている!
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黒に近い濃い緑色で普通のスイカより一回り大きい。


当麻町のHPによると

目の回りや鼻の頭を黒く塗ったユーモラスな姿で話題を集め、舞台名「デン助」で人気のあった喜劇俳優、故・大宮敏光さんにあやかり、

誰にでも親しまれるようにと考え『でんすけすいか』と命名。水田の減反政策が進む中、

米に代わり田を助ける転作物「田助」という意味も込められました。

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最近のスイカは甘いのは当然であるが、でんすけは深みのある甘さがいい。

今年の北海道はメロンとスイカの当たり年。

メロンは最早ピークを迎えてしまった。






by gokurakutojigoku | 2019-07-07 22:22 | グルメ | Comments(8)
2019年 05月 24日

シャンディ ニヴァース カフェ

北海道長沼町の田んぼの真ん中にあるカフェ。
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インドカレーを標榜するカレーの中でこれほどまでに日本人的に洗練されたものも少ないかもしれない。

カレーを入れる器こそインドカレーのそれを踏襲しているが味は無国籍と表現した方がいいと思う。

多くのバリエーションが存在するカレーの世界で☆や順位をつけるのはいかがなものかと思うが、

小生の中では3本の指に入る逸品。
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経営するご夫婦の拘りが味にも店内にも色濃く反映されている。






by gokurakutojigoku | 2019-05-24 21:48 | グルメ | Comments(6)
2019年 03月 06日

巨大蟹

最近、食べログと化したこのブログ。

ふるさと納税で送られてきた1kgの蟹。

大きさに偽りはなかった。

横に置いた500円玉が小さくみえる。

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小生が過去に食べた最大は700g。

二人で食べて腹いっぱい!

味はややハズレ。

まあ、こういうものは”当たりはずれ”がつきものなんだけどね。




by gokurakutojigoku | 2019-03-06 23:01 | グルメ | Comments(12)
2019年 02月 05日

目指すは「めんめ」

wooさんが来ました。

目的は「めんめ」という店。

それだけである。
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お刺身の盛り合わせが出て来ました。

「写真を撮るから待ちなさい」と言ってるのに静止ができません。
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めんめとホッケ。堪能しました。
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いつものように ”ついでに” 音&音楽鑑賞。
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鬼のように寒い道東に「流氷の海で泳いでくる」と言い残して去っていきました。

幸運を祈る!!!








by gokurakutojigoku | 2019-02-05 23:30 | グルメ | Comments(10)
2018年 12月 24日

とうげ

市中にあるが「峠」である。

カウンターのみである。
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基本は古風に、時々アバンギャルドに。

緊張感を強いない温かさがいい。

トリュフオイルを加えた茶碗蒸し。
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タチのリゾット。
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シャリはウエットな滑らかさ。
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若手の板前さんである。

老練な板前の寿司は勿論いいが、若さゆえの前向きなエネルギーを感じる味も楽しい。

一瞬、奇をてらったように見せかけて実は王道の寿司なんだと納得した。

美味しかったです。




















by gokurakutojigoku | 2018-12-24 00:07 | グルメ | Comments(6)
2018年 12月 20日

なんだこりゃ!

千葉のO先生から送られてきた「椎茸」

右側の小さく見える椎茸はやや大型の”普通”のもの。

サイズも化け物だが味も化け物。
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徳島県で栽培され、各地の料理屋に卸されるという。

もう二度とお目にかかれないかも・・・。














by gokurakutojigoku | 2018-12-20 00:03 | グルメ | Comments(2)
2018年 11月 20日

鰻の久田

チーズ好きの小生がいつもお世話になっている「チーズ王国」の久田会長が

札幌で鰻屋を始めた!との噂を聞いて行ってきました。

札幌では珍しい関西風の「蒸さないで焼く」流儀です。

注文を受けてからさばきます。

鰻の価格がはね上がっている昨今、コスト的に見合うのかと心配になるくらい大きな鰻です。

「こういう世の中だからこそ品質に拘っていきたい」と仰っていました。
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職人さんは10代から鰻一筋にやってこられたベテラン。

捌きも焼きも鮮やかです。
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凄いボリュームとコクのあるたれ。

聞くところによるとたれを作ってまだ2週間しか経っていません。そう思わせない位のレベルの高い味に驚きました。

1年程すると味が慣れてきて旨味が増強されるそうです。

たれとお店を育てていきたい。そんな気持ちに駆られました。
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久田寿男会長。
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大変明るく気さくな人柄で職人さんの仕事中は常にサカンドとしてサポートしておられました。

70歳を超えて更に新しい分野に挑戦するバイタリティーに思わずこうべを垂れました。













by gokurakutojigoku | 2018-11-20 16:33 | グルメ | Comments(6)
2018年 10月 25日

最上級の炉端焼き

札幌の紅葉のピークは終わり、雪虫が漂っています。

食欲の季節です。(年中食欲は衰えませんが・・・。)
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以前熊本の宇宙人と物色したお店第一弾。

”めんめ”という名の炉端焼き。
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卸売市場で一番いいの持ってきたぞ!と言わんばかりの最高品質の品ぞろえ。

予想通りのそれなりのプライスは覚悟のうえで、

期待を裏切らない予想通りの味。

酒の肴? 否、魚が主役で酒が肴です!!!
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今回は圧倒されてこじんまりと食べて帰ってきました。

小生が十代の頃、こんな魚が近所の魚屋で普通に売っていてそれを食べていた記憶が・・・。











by gokurakutojigoku | 2018-10-25 23:01 | グルメ | Comments(5)
2018年 09月 15日

Woo's coffee

wooさんからの震災見舞い。

綺麗な箱を開けたら地元のコーヒー屋さんの豆と思いきや・・・、
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『Woo's 珈琲』!!!
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箱もラベルも手作りなのね。

あまりにも手が込んでいて一瞬騙されそうになった。

アッコさんの”仕業”だなぁー。

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wooさんの自家焙煎。

なまら美味い。
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おかげで元気がでました。

peggy Lee が心に沁みます。
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ありがとうございました。














by gokurakutojigoku | 2018-09-15 22:46 | グルメ | Comments(8)