信心過ぎて極楽通り越す

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カテゴリ:グルメ( 25 )


2018年 11月 20日

鰻の久田

チーズ好きの小生がいつもお世話になっている「チーズ王国」の久田会長が

札幌で鰻屋を始めた!との噂を聞いて行ってきました。

札幌では珍しい関西風の「蒸さないで焼く」流儀です。

注文を受けてからさばきます。

鰻の価格がはね上がっている昨今、コスト的に見合うのかと心配になるくらい大きな鰻です。

「こういう世の中だからこそ品質に拘っていきたい」と仰っていました。
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職人さんは10代から鰻一筋にやってこられたベテラン。

捌きも焼きも鮮やかです。
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凄いボリュームとコクのあるたれ。

聞くところによるとたれを作ってまだ2週間しか経っていません。そう思わせない位のレベルの高い味に驚きました。

1年程すると味が慣れてきて旨味が増強されるそうです。

たれとお店を育てていきたい。そんな気持ちに駆られました。
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久田寿男会長。
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大変明るく気さくな人柄で職人さんの仕事中は常にサカンドとしてサポートしておられました。

70歳を超えて更に新しい分野に挑戦するバイタリティーに思わずこうべを垂れました。












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by gokurakutojigoku | 2018-11-20 16:33 | グルメ | Comments(6)
2018年 10月 25日

最上級の炉端焼き

札幌の紅葉のピークは終わり、雪虫が漂っています。

食欲の季節です。(年中食欲は衰えませんが・・・。)
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以前熊本の宇宙人と物色したお店第一弾。

”めんめ”という名の炉端焼き。
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卸売市場で一番いいの持ってきたぞ!と言わんばかりの最高品質の品ぞろえ。

予想通りのそれなりのプライスは覚悟のうえで、

期待を裏切らない予想通りの味。

酒の肴? 否、魚が主役で酒が肴です!!!
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今回は圧倒されてこじんまりと食べて帰ってきました。

小生が十代の頃、こんな魚が近所の魚屋で普通に売っていてそれを食べていた記憶が・・・。










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by gokurakutojigoku | 2018-10-25 23:01 | グルメ | Comments(5)
2018年 09月 15日

Woo's coffee

wooさんからの震災見舞い。

綺麗な箱を開けたら地元のコーヒー屋さんの豆と思いきや・・・、
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『Woo's 珈琲』!!!
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箱もラベルも手作りなのね。

あまりにも手が込んでいて一瞬騙されそうになった。

アッコさんの”仕業”だなぁー。

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wooさんの自家焙煎。

なまら美味い。
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おかげで元気がでました。

peggy Lee が心に沁みます。
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ありがとうございました。













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by gokurakutojigoku | 2018-09-15 22:46 | グルメ | Comments(8)
2018年 07月 25日

暑中お見舞い申し上げます

札幌もやっと夏らしくなってきました。

日中は30℃位ですが夜は涼しいです。

これで暑いと言うと殺人的酷暑に苦しんでいる方々からは非難を浴びそうですが、

言葉だけの暑中見舞いより涼しげな料理でも如何でしょうか。

噂に聞いていた「円山 檀」(まるやま だん)
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冷やした器の冷菜から始まり、
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ズッキーニのフリット
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美しい盛り付けのお造り
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時しらず(鮭)の焼き物
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等々、味だけでなく目にも楽しい料理でした。



中でも秀逸なのがトイレの手洗い。
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料理屋の記事でトイレを褒めてどーする!?



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by gokurakutojigoku | 2018-07-25 22:46 | グルメ | Comments(6)
2018年 05月 16日

まだ初春

以前紹介した蕎麦の「いし豆」に行ってきました。

相変わらず美味しいです。

以前よりも蕎麦の風味が濃く感じました。

その時々で蕎麦の実の差が出るのでしょう。
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いし豆の近くの真狩神社の桜。

山里にも春が来ました。
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by gokurakutojigoku | 2018-05-16 13:00 | グルメ | Comments(8)
2018年 05月 09日

蕎麦とトリュフの香り

網走の森の中に佇む一軒家。

お蕎麦屋さんの温(おん)です。

有名な網走監獄の近くです。
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事前に調査していたので悪くはないだろうと思っていましたが、驚きました。

美味しいです。3本の指に入ります。

蕎麦の香りに関してはトップです。

運よく11時半に店に行けましたが12時すぎたら混みます。
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当日は以前から気になっていたオーベルジュ、「ヘイゼルグラウスマナー」に宿泊。

英国風の調度品に囲まれてフランス料理を堪能できます。

美味しかったです。大変満足しました。

次回は夏に再訪したいと思いました。
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春の遅い道東ですが、今年は例年より早くエゾエンゴサクやミズバショウが咲いています。
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清々しい若葉の香りに癒されました。











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by gokurakutojigoku | 2018-05-09 21:54 | グルメ | Comments(2)
2017年 12月 13日

パイナップル

冬なのにパイナップルの話。

コストコでパイナップルを買ってきた。

真っ青なパインというか、正確には緑色だけど。
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10年位前だったかな、

ハワイのドール・プランテーションに行ったら真っ青なパインと黄色いパインが並べてあって、

さて、どっちが美味しいパインでしょうか?と書いてある。

答えは「青いパイン」。横で一緒に見ていた白人のおばさんも知らなかったと言う。
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その後真っ青なパインを買うようになって「ハズレ」は一度もない。

黄色いパインを買っていた時はそれなりの確率でボケた味の「ハズレ」があった。

コストコの売り場でも皆が黄色いパインを選んでいた。

すいませんねー。美味しいパインを残していただいて・・・。











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by gokurakutojigoku | 2017-12-13 22:03 | グルメ | Comments(4)
2017年 08月 15日

カレー三昧

その壱

いつもの豊平峡温泉のインドカレー。

いつ行ってもその安定感は流石です。
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その弐

これもいつものスープカレー、「エソラ」
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毎回食べる”エソラスープ”と
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今回は初めての”エビ・ココナッツスープ”
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これは新しい発見です。

来るたびに迷うことになりそうです。



その参

札幌近郊の農村地帯にある長沼町。

インド人が経営するインドカレー屋さん、「アサ」

「ヒル」と「ヨル」という姉妹店はありましぇん。
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ナンは豊平峡温泉のほうがいいかなぁー。
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しかしカレーは・・・。

今まで食べたインドカレーの中で第一位!
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恐るべし長沼町!!








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by gokurakutojigoku | 2017-08-15 23:40 | グルメ | Comments(8)
2017年 07月 18日

牛小屋のアイス

札幌近郊の由仁町(ゆにちょう)にある牧場直営のアイスクリーム屋さん。

見渡す限り畑の中を通る国道274沿い。
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牧歌的な名前と外観に誘われて・・・、
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足を踏み入れるといきなりアフリカン。

なんだ、このギャップは!
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アイスクリームは美味しい。すごく美味しい。
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問題はここの店主。
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追伸

このレゲエの人物、通称「やっちゃん」

公には性別年齢不詳ですが、実は女性らしいです。

ゲロゲロ!

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by gokurakutojigoku | 2017-07-18 22:46 | グルメ | Comments(6)
2017年 04月 28日

長沼町

先日夕張方面に所用で行った帰りに札幌近郊の農村地帯にある長沼町に寄りました。

ネットで目星を付けておいたで昼食処に行きます。

"FAMILY TREE CAFE"

雑誌の「天然生活」や「ナチュリラ」から抜け出してきたようなご夫婦が営んでいるお店です。
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廃業した古い金物屋さんを改造していい雰囲気を出してます。
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実は食事を注文した時はあまり期待してなかったのですが(失礼)、食べてびっくり。

ツナと生姜と大根おろしのパスタ。

唯一無二。適度に効いている生姜を大根おろしがなだめてツナに寄り添うハーモニー。
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こちらはナポリタン。

安っぽいケチャップ臭とは無縁のコクのある味。

どこかで食べた味と思ったら、そうそう、三ツ石のオムライス!

オーガニックな食材にこだわっているそうで、なるほどこの町なら新鮮で安全な食材に事欠きません。
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店内の装飾もシンプルでセンスがよく、料理と相まって非常に居心地のいい空間でした。

また寄らせていただきます。



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by gokurakutojigoku | 2017-04-28 23:44 | グルメ | Comments(10)