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信心過ぎて極楽通り越す

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2019年 07月 07日

でんすけすいか

以前から「いつか食べてやろう」と目論んでいたが・・・・・。

おバカなオーディオには目がくらむのにね。

5,000円から8,000円で売られている。

旭川の隣町、当麻町の特産品である。

ひとつひとつに生産者名とシリアルナンバーがついている!
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黒に近い濃い緑色で普通のスイカより一回り大きい。


当麻町のHPによると

目の回りや鼻の頭を黒く塗ったユーモラスな姿で話題を集め、舞台名「デン助」で人気のあった喜劇俳優、故・大宮敏光さんにあやかり、

誰にでも親しまれるようにと考え『でんすけすいか』と命名。水田の減反政策が進む中、

米に代わり田を助ける転作物「田助」という意味も込められました。

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最近のスイカは甘いのは当然であるが、でんすけは深みのある甘さがいい。

今年の北海道はメロンとスイカの当たり年。

メロンは最早ピークを迎えてしまった。






by gokurakutojigoku | 2019-07-07 22:22 | Comments(8)
2019年 06月 08日

ジャズと喫茶とオーデイオ

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小生が若かりし頃のジャズ喫茶は「私語厳禁」は当たり前。

プレーヤーの前には「レコードは魂でかけるべし」なんて毛筆の貼紙があって、客はさしずめ寺の修行僧状態。

好みじゃないレコードも熱湯風呂の我慢大会の如く腕を組んで身じろぎもせずひたすらに耐えるしかなかった。

リクエストをするにしてもその店の流儀は絶対で、いつもコルトレーンやドルフィーがおどろおどろしく流れている所に

チェットベイカーなぞをリクエストしようものなら・・・・・。社会党の党大会で「君が代」を演奏するに等しい。

その一方で「俺もいつかあんな装置で・・・・・」と夢見る若者にとってはまさにおとぎの国。

小生もご多分に漏れずその中の一人であった。




本誌は、2010年からジャズ批評に掲載された「今日もレコードぐるぐる回るアナログオーデイオふらふら巡り・田中伊佐資が行く」をまとめたものである。

絶滅危惧種”と言われて久しいジャズ喫茶だが、ここに登場するお店たちは敷居の高い眉間に皴をよせた昭和のそれではなく

ネアカの平成音楽喫茶であることは、著者が本の題名を決めた理由にも述べられている。

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掲載されたお店のスピーカーのほとんどが往年の JBL か ALTEC 。

店の親父が長年に渡り格闘した軌跡を”現場の物証”から田中伊佐資さんが軽妙に紐解いていくやり取りが実に面白い。

田中伊佐資さん曰く、「ジャズ喫茶の訪問記や回顧録はあるけれど、オーデイオに突っ込んだ読み物はないように思う。」

これこそが本誌の最大の魅力で、自分のオーディオを横目に見ながらまだまだ精進が足りないと気づかされる。


気になった点が一つ。

巻末のBASIE店主曰く、「ジャズばっかりでなくて、クラシックをかけるとアラが見えてくる。

クラシック用に別のオーディオシステムを作る人がいるけど、それは逃げなんだよね」

サントリーホールやウイーンのオペラ座でジャズ聴いても熱くならない。

白人体型に和服、日本人体型にシャネルのワンピースではサマにならないのだ。

まあ、感じ方も十人十色。だからオーディオは面白い。









by gokurakutojigoku | 2019-06-08 23:19 | Comments(10)
2019年 05月 24日

シャンディ ニヴァース カフェ

北海道長沼町の田んぼの真ん中にあるカフェ。
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インドカレーを標榜するカレーの中でこれほどまでに日本人的に洗練されたものも少ないかもしれない。

カレーを入れる器こそインドカレーのそれを踏襲しているが味は無国籍と表現した方がいいと思う。

多くのバリエーションが存在するカレーの世界で☆や順位をつけるのはいかがなものかと思うが、

小生の中では3本の指に入る逸品。
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経営するご夫婦の拘りが味にも店内にも色濃く反映されている。






by gokurakutojigoku | 2019-05-24 21:48 | Comments(6)
2019年 05月 16日

お土産

先日sankanchi邸を訪問した際に素晴らしいお土産をいただいた。

何とオリジナル盤3枚!

Karajan-BPO Strauss "Also sprach Zarathustra" 1974年DG盤
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Krystian Zimerman Chopin "14Walzer・Waltzes" 1977年DG盤
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Perlman/Previn "Bartok:Violin Concerto No.2” 1973年EMI盤
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過去にオープンデッキを所有していた経験では、磁気テープは時間とともに音質劣化をきたす。

特に高域の劣化は著しく、エアチェックしたFM音源がたかが数か月後には無残に高域のキレが甘くなっていたものだ。

上限が15,000Hz位のFM放送でもそうなのだから、ナマを録音したマスターテープは推して知るべしである。

いただいた3枚はどれも高域が美しく、弦は見事なハーモニーを聴かせるしZimermanのピアノは透明感が際立っている。

改めてオリジナル盤の凄さを垣間見た思いである。

訪問して渾身の音を聴かせて頂き、更にお土産で貴重な経験をさせていただきました。

まさにプライスレスです。






by gokurakutojigoku | 2019-05-16 00:05 | Comments(4)
2019年 05月 12日

あの日のラジオ

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届いた荷物の上で寛ぐことなんかないのに・・・。

荷をほどくと興味津々。

題して「あの日のラジオ」
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wooさん曰く、「ウチの音楽堂にはニャンコが必須です」と。

さあ、どこに飾ろうかな。
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包装はアッコさんが書いた毛筆の半紙。粋です。

トムちゃんが最大限の感謝のポーズです。
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ありがたやありがたや。











by gokurakutojigoku | 2019-05-12 23:54 | Comments(4)
2019年 05月 08日

オーベルジュを巡る

網走番外地のすぐ近くにある ”北の暖暖”

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網走刑務所をモチーフにした古民家風建物。
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ここのオーナーは筋金入りのコレクターでジャンルを問わない。

アイヌ民族の資料を始め昭和の懐かしい逸品が所狭しと並ぶ。

写真はそのほんの一部分。
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オーベルジュと謳うからには料理がメインなわけで、

オーソドックスな、いい意味で古典的フレンチだが北海道らしい食材でいい味をだしている。
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この相関図には驚いた。偶然か必然か?
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オーベルジュ エルバ ステラ

富良野にある1日3組限定のオーベルジュ。
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建物の設計、部屋の調度品、すべてにオーナーの拘りが反映された楽しい空間。

各部屋は壁で隣り合わないように計算されている。
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ご夫婦共に野菜ソムリエの資格を持つ料理はモダンかつ絶品。

イタリアンながらフレンチのような味わいで、オーナーシェフが吟味した北海道のこだわりの食材の競演が楽しめる。
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朝食も楽しい。
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この自家製パンには思わず唸ってしまった。

敢えて絶賛という言葉を使わせて頂きます。
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ごちそうさまでした。

お蔭で体重増えました。(汗)










by gokurakutojigoku | 2019-05-08 01:08 | Comments(10)
2019年 02月 12日

たまには料理

最近のマイブーム。

パスタ。

シンプルなトマトソースとオリーブのパスタ。
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まだまだ未熟で課題はあるが取り敢えずイケるかな・・・。



by gokurakutojigoku | 2019-02-12 20:49 | Comments(6)
2019年 02月 01日

慌ただしく遊ぶ

其の壱  食欲を満たす。
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前回はランチ、今回は夜のコース。

「とうげ」という店名はなんと店主の苗字!峠さんとは珍しい。

相変わらずいい仕事しています。

リピートしたという事はそういうこと。
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ほろ酔いの”誰か”
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其の弐  音楽で遊ぶ。

Cello performance と Duet350 を追い出した Octave をしげしげと眺める”誰か”
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其の参  雪と戯れる。
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ニセコヒラフはオーストラリアの植民地になって久しいが、

アンヌプリも時間の問題だ。
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体がボロボロだ。なまってる。









by gokurakutojigoku | 2019-02-01 23:24 | Comments(12)
2019年 01月 18日

よく冷えてます



札幌はいたって平和だが日本海側は猛吹雪。

久しぶりの大台越え。

これくらい良く冷えるとクルマは滑らない。
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Cool & Hot に Dave Brubeck Quartet 。
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ボサノバだけどアメリカン。

アメリカ風ボサノバか?

纏わりつくような湿度感はない。

ジャケットのグラフィックデザインも秀逸。








by gokurakutojigoku | 2019-01-18 00:07 | Comments(8)
2019年 01月 13日

はたしてイタリアは美味いのか?


ご飯の事UPしないと南国のおじさんに怒られるので・・・・・。

過去2回の北イタリアでは美味しい食事を堪能しているから、

今回の南イタリアもある程度期待はしていた。



アルベロベッロで昼食。
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素材の味を楽しんで!とはいうものの・・・。

野菜は勿論ですがパスタの味も「素材」そのまんま過ぎてねぇー、
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確かに素材は一流なんですが。
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サレルノ市内のレストランで夕食。

レモンのクリームソースと
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アサリのボンゴレ
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レモンは予想通り。

アサリは凄く塩辛い!

う~ん!?







アマルフィーの昼。

魚のグリルと魚介のパスタ。

グリルは文字通り焼いただけ。

ホッケや鯵の開きに遠く及ばない。

魚介のパスタはなかなか良かった。
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サレルノ郊外のレストランで夕食。
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魚介のサラダ。

野趣たっぷりでアリだと思う。
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リゾットと魚介のパスタ。

リゾットは魚介の生臭さが少し気になる。

パスタは普通。
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ミラノカツレツ

これはよかったが、まあ普通かな。
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素材は申し分ないのですが・・・。
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カプリ島の昼食。

モロに観光地のレストランだが予想に反して・・・。
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魚のフリット。

素直な味で美味しい。
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モッツァレラチーズのラビオリ。

美味しいねぇー!
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牛すじ肉のペンネ。

これも通好みでいいなぁ。
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ウニのパスタ。

味は良かったが北海道民としてはこのウニの品質は評価外。

このパスタも凄く塩辛い。

ガイドさんに感想を求めると「あら、普通よ」

へぇー!

総じてイタリア人はしょっぱ好き?
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ナポリ市内で夕食。

サラダにナポリピザにトマトのパスタ。
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可もなく不可もなく、と言ったら辛口かなー?

歴史のある老舗レストランなんだけどなー。





ナポリ市内の老舗カフェ、"GAMBRINUS"(ガンブリヌス)

エスプレッソ発祥の店として名高い。
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これは良し悪しを語る店ではありません。

ナポリのカフェの歴史を堪能する場所です。

優雅な気持ちになりました。

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最後の晩餐、大晦日のガラディナー。

高級=美味しいとは限らないのだ。

多くを語らず。
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総括: 日本人の作る料理は凄い。しみじみ感じる。












by gokurakutojigoku | 2019-01-13 21:56 | Comments(4)