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信心過ぎて極楽通り越す

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2020年 02月 01日

やっぱり食は旅行の基本です

「いやしい系」の話題を書かなければ熊本のおじさんがガッカリするので・・・・・。

先ずは、前のブログでも触れたザッハートルテ。
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市内の歴史あるカフェはどこも長蛇の列。

デーメルは偶然にも殆ど並んでいなかったのですんなりと店内に滑り込めた。

甘みを抑えた上品な味は十分満足できるものでした。

丁度昼時だったので、サーモンのソテー。
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これは可もなく不可もなく、まあ、いいんじゃないでしょうか。

元祖のホテルザッハーのカフェは恐ろしい長蛇!

なので、併設の売店にて買ったザッハートルテを帰国して食べたが、甘みがクドイ。


次もカフェ界の重鎮、スルカ。
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歴史を感じさせる優雅な室内でお年寄りがお茶を楽しんでいる。

ただしこのお店は数年前に市庁舎の近くにあったものが移転したとのこと。
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リンゴを薄いパイ生地で包んで焼いたケーキは秀逸。

ヨーロッパのコーヒーはコクがあって日本人好みだと思う。
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Gulaschmuseum(グラーシュムゼウム)

もともとはハンガリーのパプリカと牛肉を煮込んだスープがハプスブルク家によるハンガリーとオーストリアの併合により

オーストリアに根付いたもの。素材の出汁濃厚ですがクドくはないです。
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ソーセージとポテト。

ドイツ圏内だけあってソーセージはハズレなし。
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ターフェルシュピッツの名店 Pluchutta (プラフッタ)

ターシェルシュピッツという牛の太ももの付け根の肉をブイヨンで煮込んだ料理。

肉は柔らかく、スープはあっさりとした味付けで最後まで食べ飽きない。

ウィーンを訪れる各国首脳や有名人の写真がトイレに行く階段の廊下の壁いっぱいに張られている。
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イタリアンのItalic ristorante Pizza Pasta

トマトスープ。ストレートにトマトですが旨い。

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ペンネアラビアータとモッツァレラチーズ。

これもストレートに凄く旨い。素材のトマトの味からして違う感じ!

シンプルだが日本では食べられない味。
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リゾット。

全くケチのつけようがない。素材のクセまでストレートに出す味わいが功を奏している。

いつまでも食べていたい極楽。
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Figlmuellre (フィグルミュラー)の Wiener schnitzer (ヴィーナ シュニッツェル)

仔牛肉のカツレツなんだけど19世紀にミラノカツレツをある将校がウィーンに持ち込んだと後で調べて分かった。

有名店はどこも行列。
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2人で1枚が妥当な量。シンプルであっさりしていて飽きさせない。
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市内のスーパー。

ハム、チーズ、ソーセージの種類は圧倒的。

スーツケース一杯に持ち帰りたい衝動に駆られるが、検疫に引っ掛かると没収されるので涙を呑む。

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音楽の聖地は意外にも食の聖地だった。


by gokurakutojigoku | 2020-02-01 23:31 | 旅行 | Comments(3)
Commented by woo at 2020-02-02 00:17 x
ヤッパリちゃんと食べてるじゃないの(笑)

ま、ウチの場合それしかネタがないと言うのは認めるけどね😅

ザッハートルテは若かりし頃行って食べたけどとてもじゃ無いが
甘め抑えめに慣れてる日本人には完食は無理!ボクはひと口で
ギブアップでした。

ま、彼の国と日本は両極端かなぁ、甘味の嗜好が😅
Commented by gokurakutojigoku at 2020-02-02 00:30
wooさん、歩く距離以上に食べてるから痩せないのよぉー。
確かにウィーンに再訪したらザッハートルテは食べないでしょうね。
まあ、アメリカの🎂よりはマシだと思うけど。
Commented by nazo_otoko at 2020-02-05 00:11 x
Wiener schnitzerはデカいけど、割とあっさりで薄めだから好みです。
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