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信心過ぎて極楽通り越す

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2016年 06月 08日

蕎麦

毎年恒例のニセコー羊蹄、春の味覚巡りに行ってきました。

最初の目的はルスツ高原スキー場の近くの道の駅にある農産物直売所で

ホワイト&グリーンアスパラ。

ラベルに生産者の名前が書いてあってとっても新鮮でした。
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最近その存在に気付いた蕎麦屋「いし豆」

ニセコのすぐ近くの羊蹄山の麓、真狩(まっかり)村の外れにある森と畑に囲まれた一軒家。

店名の由来が「石臼でマメに挽こう」という、石臼挽き道内産蕎麦100%の蕎麦です。

その日の分だけ毎朝石臼で蕎麦を挽いているそうです。

真狩は羊蹄山の湧水で有名な所なので良質な水にも事欠きません。

毎日凄い行列が出来るそうですが今日は11:30開店時で車が10台位。
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出てきた蕎麦を食べて人気の理由がすぐに解りました。
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嗜好品のランク付けは如何なものかと思いますが、

小生の蕎麦ランク中のトップです。

つゆもやや辛めの、これ以上の味を求める気が起こらないウェルバランス。

いつまでも食べていたい気持ちにさせる幸せな時間でした。
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蕎麦の後はニセコまで足を延ばしてニセコアンヌプリ裏側の五色温泉へ。

今年は異常に雪が少なかったのですがまだ残雪があります。

左手のピークがアンヌプリ。この裏側はニセコスキー場です。
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道内でも有数の硫黄臭プンプンのお湯がたまりません。

硫黄臭の割に刺激は少なくお湯の粘度が高いようなトロトロ感があります。
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身も心もとろけます。

この日は気温20℃前後、高原の風は涼しく最高の露天風呂でした。

最後は近年人気の「三島さんちの芝ざくら」を楽しみました。
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北海道はこれからが最高のシーズンです。









by gokurakutojigoku | 2016-06-08 23:17 | グルメ | Comments(12)
Commented by woo at 2016-06-08 23:37 x
好みの蕎麦に白濁湯…羨ましい😍

こっちは鬱陶しい梅雨が当分続きます^^;;
Commented by gokurakutojigoku at 2016-06-09 01:39
そうでうね。梅雨入りですね。近年は北海道も梅雨のような天気になることが多く以前より夏の湿度も高いような気がします。
今年は本来の北海道らしい天気になればいいのですが・・・。
温泉は蕎麦湯の中に入っているような気分でした。
Commented by ナゾ男 at 2016-06-09 08:22 x
信者どの、ご無沙汰しております。いい蕎麦、いいお湯、そしていい天気。北海道はいいなぁー。こっちはこれからジメジメの梅雨が始まります。
Commented by ゴロゴロ at 2016-06-09 14:08 x
此方は大阪なんでたぶん北海道の人が住んだら
拷問に近い地中海式梅雨が楽しめるとおもいます。
いわゆる凪状態で湿度95%はザラです。
個人的には梅雨大好きで、ベランダや前栽が天然のアクアテラリウムになりますので
両生類の放し飼いしようかなと今シーズンは考えてます。

しかし、この蕎麦、美味しそうですね!たまりません
以前東京で気に入って通ってた処のと見た目の質感もそっくり(^_^)
Commented by S藤 at 2016-06-09 18:36 x
あ~ 写真を見ただけで心が癒されます。
今日は小雨のムシムシです。
過去に結構滞在したせいもありますが北海道が田舎のような感じがします。
この写真を見て元気が出ました。ありがとうございます。
Commented by gokurakutojigoku at 2016-06-09 22:35
会長、真夏の本州を逃れ北海道を旅行する人は多いですが、6月から7月の北海道は最も気持ちいい季節なので
梅雨逃れで来る価値は高いと思います。
基本的に梅雨の無い北海道ですが長い厳しい冬に耐えた「短いご褒美」なのかもしれませんね。
Commented by South at 2016-06-09 22:41 x
おお、五色温泉。懐かしい、学生時代に行きました。
硫黄臭もそうですが、お肌ツルツルになりますよね。

アスパラ(特にホワイトアスパラ)美味しそう。
マッカリーナで食べたアスパラを思い出します。
美味しい野菜って、スーパーで売っているのとなんであんなに味が違うんでしょうね。
Commented by gokurakutojigoku at 2016-06-09 23:02
ゴロゴロさん、以前6月の北関東と京都の祇園祭りでサウナ風呂の洗礼を受けました。
遊びに行ったので苦になりませんでしたが、嫌な仕事で行ったらグッタリしたでしょうね。
この蕎麦は「きりっとした緊張感のある麺と禁欲的とも思える抑制の効いたつゆ」・・・・
まるでオーディオですね。
Commented by gokurakutojigoku at 2016-06-09 23:08
S藤さん、またいつか違うシーズンに「里帰り」してください。
旨い蕎麦屋さんにお連れしますよ。
Commented by gokurakutojigoku at 2016-06-09 23:17
Southさん、五色温泉はいいですね。年に数回は通おうかなーなんて思ってます。
野菜も魚も鮮度が大切ですね。直売所は今朝の収穫、スーパーは最短でも2日は経っているはずです。
Commented by ヒデ at 2016-06-10 14:59 x
「いし豆」のそばつやつやしていて見るからにうまそう!!
つゆも辛めが良いですね(今時のそばや・・・甘めのつゆが多すぎです)。

仕上げは温泉につかって・・・浮世の垢を流して・・・スカーーーンと・・・気分爽快ですね!!
Commented by gokurakutojigoku at 2016-06-10 16:09
>今時のそばや・・・甘めのつゆが多すぎです。・・・・・同感です。
この蕎麦、本当に旨かったです。
オーディオもこんな音出したいです。
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