2017年 01月 04日

舌と耳

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2年ぶりに来た。

外国に行くと困るのは飯の味。

ヨーロッパなら結構いけるがハワイは油断すると危ない。

当初はアメリカらしいもの、地元らしいものを食べて酷い目に遭う。

特にアングロサクソンの作った料理はキビシイ。

まあ、それも話のネタとしては面白かったが・・・

沢山授業料を払って行き着く先は日本人の舌。


銀座梅林とは名義貸しだけのとんかつの店「銀座梅林」。

”ハワイにしては”という但し書はいらない味。

いつの間にかご飯をお釜で出すようになっていた。
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世界中に15店舗を出店する「NOBU」のホノルル店。年末にワイキキからカカアコに移転したばかり。

「こんなもん和食じゃない」と言う方は少なくないが、和食の未来形と思えば納得の味。

以前よりも和食に原点回帰していると思う・・・というか、クロスオーバー和食は見当たらなかった。
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いつも朝食に使うイタリアン、「アランチーノ・ディ・マーレ」 ここも日本人の経営

クレープの中にチーズや卵が入った”Italian Breakfast Crepes"
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これは絶品。




だーださんに連れて行って頂いたPioneer saloon 。

プレートランチで人気の日本人経営のお店。

コストパフォーマンスもさることながら、味の絶対評価として◎

これは良い店を教えて頂きました。
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食後は Pioneer saloon の姉妹店 Ars(アース) Caf'e へ。

ここのコーヒー、まともです! ハワイにありがちなコクのない薄い味じゃない。

だーださんとツーショットのはずがいつの間にか入っている右側の知らないにいちゃん。

このにいちゃん、カメラに収まったあとどこかへ消えた。
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だーださんが「あの高いケーブルどお?」と聞くので、

「ヤバイさー」と答える。

だーださん:「どんなに良くなっても3日で慣れるでしょう!?」

小生:「このケーブル慣れないのよー」

だーださん:「えっ」

小生:「決して違和感じゃなくて毎回音楽が鳴りだすときに”はっ”とさせられる感じなんだわー」

   「今までのケーブルとそこが違うかも」

だーださん:「へー」

毎回挽きたてのコーヒーを飲む感じと言えば理解してくれるかも。

豆をミルで挽いた時、ドリッパーにお湯を注いだ時、コーヒーの香りを強く意識します。

「あー、いい香りだなぁー」って。

音が出た瞬間に”はっ”として、”おー”と頭の位置を修正し、徐々に音楽に引き込まれていくのが心地いい。

だーださんの最新のブログの中で-----  http://darda.exblog.jp/25118770/

「ジャックダニエルはずっと同じ味ではない。もちろん酔えば判らないくらいの差だが封を切るたび、蕎麦の一口目をつゆをつけず味わう感覚で味わえば判る。」

だーださんって繊細な感覚の持ち主なんだなー。

3日どころか25年経っても忘れないオーディオマニアの鑑なんです。



滞在中1回だけ日本人が関係しない料理を頂いた。ウルフギャングステーキハウス。

肉を塩胡椒で焼くだけなのでアングロサクソンでも間違いはない。

soy sauce ある?と聞くとわさび付きで持ってきた。やっぱり注文する日本人が多いのね。
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アメリカンビーフは不味くはないが大味。



アメリカにはたくさんの優れたオーディオ機器があるのに・・・・・・。

舌と耳は別物なのか?















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by gokurakutojigoku | 2017-01-04 00:11 | 旅行 | Comments(14)
Commented by woo at 2017-01-04 00:22 x
海外で日本食はおよそ食べた事がないなぁ😅

日本の味が恋しくなったら迷わず中華(爆)

Commented by gokurakutojigoku at 2017-01-04 09:24
wooさん、海外で日本食食べるのはハワイだけです。
ヨーロッパでは地元の料理が食べたいから候補にならないです。
そうそう、1回だけ中華に行ったことはありますねー。
Commented by darda95_215 at 2017-01-04 19:35
目玉が飛び出るほど払えば美味いものが食えるハワイですがコスパに優れる店は少ないです。
繊細な感覚は持ち合わせていませんが財布が繊細なので吟味する舌が鍛えられます。
ウルフギャングは日本の企業に買収され立派な日本人経営の店です。
牛肉はかろうじて食えますが豚肉や鶏肉の酷さは慣れましたががっかりします。
Commented by ゴロゴロ at 2017-01-04 20:54 x
基本、WASPだからですかね??
日常で繊細な味覚を楽しむという文化に乏しいのかも

今日は近所の市場も営業しててトラフグを買ってきて家でてっちりしました
この味って外人にわかるのかな〜?と家人も言ってました
Commented by gokurakutojigoku at 2017-01-04 21:26
だーださんが仰ってた通りハワイは物価が高いので美味いものにありつくにはコストがかかりますね。
ウルフギャングーーーーー日本人経営。知らなかった!
だーださんの感覚は繊細ですよ。以前音を聴かせていただいた時にそう思いました。
Commented by gokurakutojigoku at 2017-01-04 21:37
ゴロゴロさん、同意見です。起源がイギリスだからです。
ただし、意外に味は判るようですがとにかく許容範囲が大きい。
日本人ならありえない不味い物を実に美味しそうに食べる様は驚きというかあっぱれというか横で見ていて呆気にとられます。
トラフグやアンコウ鍋はハードル高いでしょうねー。
Commented by じゃじゃお at 2017-01-05 12:42 x
LAで食べたハワイアンは特筆的に不味いm(._.)mしかしハワイに住んでいた人は美味いと懐かしがってました。昔あるスキー場でねこまんまと言うもの、ご飯に鰹節に醤油みたいなもの、不思議と美味しく感じたのは日本人だからなのでは。味覚も経験値から来るのか?
Commented by gokurakutojigoku at 2017-01-05 13:35
じゃじゃおさん、その国のソウルフードのようなものは習慣や経験値なんでしょうね。実際、日本の海苔や餅、さらに卵かけご飯は外人には超不評ですね。
しかし、日本でもポピュラーな肉料理、イタリアン、フレンチは外人の方は絶賛です。
フレンチでさえフランス人のシェフより日本人シェフの方が繊細な味付けをします。
Commented by リベロ at 2017-01-05 17:51 x
だーださん、元気そうですね。わたしも3月に行ってきます。
わたしは、ハワイはジャンクフードを味わいに行ってます。
フードコートにある、Panda Express というチャイニーズのファストフードはなかなかですよ。
あとは、ABCのホットドッグ
Commented by darda95_215 at 2017-01-05 21:46
よそ様の庭先ですがジャンクならいくらでも紹介します。パンダのオレチキとシャンハイアンガスステーキは我が家で月に3回は食卓にのぼります。フードコートはhttp://www.yummyhawaii.com/our-restaurants/lahaina-chicken-company/locations/のプライムリブにそこら辺の日本食の店で手に入る醤油をかけてマッシュポテトと食います、原始人になれます(笑)
Commented by darda95_215 at 2017-01-05 21:50
ホットドッグはコスコが決定的です。ケチャップマスタードオニオンレリッシュかけ放題ドリンク無限で1.5ドル無敵です(笑)
Commented by gokurakutojigoku at 2017-01-05 22:13
リベロ殿、ハワイに行ったらだーださんとゴルフやってください。こちらはゴルフは下戸なので・・・。
PandaもABCも目につく物は過去にほとんど試しました。若い時サイミンは数え切れない位食べました。
今回だーださんに教えて貰ったPioneer saloon はジャンク+αの値段でメチャ美味しいです。

だーださん、コストコのホットドックとソーダは日本でも無敵です。
Commented by 西やん at 2017-01-07 19:50 x
こんばんは。

ハワイ、温かそうで良いな~。一度は行ってみたいです。

ハワイで無いのですが、展示会参加時にラスベガスで食べた大きなステーキと大きなデザートが「アメリカ的」と記憶にすりこまれています。
Commented by gokurakutojigoku at 2017-01-07 22:28
西やんさん、小生はラスベガスに行ったことはありません。一回くらい本場のカジノで遊んでみたいです。
アメリカの食べ物を見ると世界一の肥満大国であるのが頷けます。
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